,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
新闻公告
王小珏:厨房变课堂 给国际学生打造一堂别开生面的汉语口语课

发布日期:2020-05-20 09:00:02 点击次数:275

(国际传播学院供稿)受新冠病毒疫情的影响,学校无法按时复学,学生不得提前返校。为贯彻国家“停课不停学”的号召,将疫情对教学工作的影响降到最低,国际传播学院组织教师利用学习通和职教云等网络教学平台按课表正常授课。

对于语言学习者来说,真实的语言环境非常重要。国际学生不远千里来中国进修汉语,看中的正是学习汉语的环境。为了不影响国际学生的学业,国际传播学院对外汉语传播教学团队克服国外不能使用学习通、职教云等网络教学平台的现实困难,利用QQ和微信等平台坚持为国际学生打造超越空间的线上学习环境。

为了调动国际学生线上学习的积极性,国际传播学院汉语口语课教师王小珏别出心裁,将教学空间转移到自家厨房,将学生最感兴趣的美食融入教学内容,通过直播 “辣椒炒肉”等湖南名菜的烹饪过程来学习和巩固与烹饪相关的汉语词汇,用当下最流行的TPR全身反应教学法(Total Physical Response)进行语法练习。这种授课方式不但有效地训练了学生的汉语口语,还直观地传播了中国饮食文化。在王老师的要求与指导下,国际学生也纷纷走进自家厨房烹饪起了家乡的名菜,同时还用汉语介绍所使用的食材和烹饪的步骤。他们在烹饪的过程中不但训练了汉语口语,传播了家乡的饮食文化,还为课程考核提供了有效的依据。

王小珏老师针对疫情防控实际,跳出常规教学内容的局限,打破常规教学空间的限制,将教学课堂移到了自家厨房,兼顾汉语口语训练与中国饮食文化传播,避免了线上课堂的枯燥,增强了线上教学的实效,呈现了一堂别开生面的汉语口语课。

王小珏在与学生连线教学

王小珏老师

王小珏老师

王小珏在与学生连线教学

印尼籍学生吴慧美在老师的在线指导下边烹饪边学习汉语

印尼籍学生吴慧美在老师的在线指导下边烹饪边学习汉语